Памяти дивизионщиков и красноармейцев | Автомобильный портал

bashtarif.ru

27-го и 28-го апреля группа активистов «Автономного Сопротивления» возложила цветы и зажгла свечи на могилах рядовых воинов-красноармейцев на Холме славы и воинов дивизии «Галичина» на Лычаковском кладбище во Львове. Своей акцией активисты почтили память людей всех национальностей, погибших в империалистической войне. Сейчас, когда мы стоим на пороге новой войны, провоцирующейся российскими имперскими шовинистами, как никогда важно подчеркнуть, что между собой всегда воюют угнетенные государствами народы. Вспомнив погибших двух враждебных сторон, мы хотим призвать украинцев со всей страны, братский российский народ, не повторять ошибки своих предков и развернуть оружие в сторону своих угнетателей, а не против друг друга.


 
28 апреля, в день создания дивизии «Галичина”, мы вспоминаем, что далеко не все украинцы, служившие в империалистических армиях, были врагами своего народа. Многие из них были вынуждены или обманутые империалистами, но искренне желали освобождения Украины. Поэтому при случае многие из них исправлял свои ошибки и становился в ряды украинского национально - и социально-освободительного движения.


Это хорошо понимали в Украинской Повстанческой Армии, которая с одной стороны выступала против мобилизации в сталинских и гитлеровских войск, в частности к РККА, дивизии «Галичина”, полиции и тому подобное, а с другой стороны посылала до всех этих структур своих агентов, которые вели агитацию и вербовали военнослужащих в ряды УПА.


«Советские” документы подтверждают, что в сталинских партизанских отрядах и в частях Красной армии небезуспешно действовала агентура УПА. Мы не можем оценить общее количество красноармейцев, которые перешли на сторону украинских революционеров, но существуют точные сведения относительно отдельных военных округов. Так к примеру с исследования учетных карточек солдат военного округа «Богун” группы УПА-«Север”, которые сохранились в государственных архивах, получается, что красноармейцы составляли там 22,5% от всех бойцов, проходивших ранее военную службу. Также много персональных сведений о красноармейцев в УПА содержится в этой статье.


Выдающейся была и роль выходцев из немецких частей, в том числе собственно дивизии «Галичина”. Иван Гриньох, один из руководителей УГВР (политического руководства УПА) сообщает, что на основании официальных утверждений немецкого командования уже в первые месяцы дезертувало из дивизии «Галичина” и перешло на сторону УПА несколько сотен человек. А позже дезертирство к УПА стало массовым. Ветеран дивизии и исследователь ее истории Василий Сирский сообщает о том, что после битвы под Бродами три тысячи хорошо вышколенных офицеров, унтер-офицеров и рядовых бойцов перешли из дивизии «Галичина” в ряды УПА. Также очень весомой была поддержка украинских повстанцев оружием, которую оказывали им дивизионщики. Гриньох пишет о том, что в 1944 году части дивизии «Галичина”, сосредоточены в Старосамборском районе передавали оружие подразделениям УПА. Очевидно, что все это происходило не просто стихийно, а была спланирована и проведена агентурой УПА, которая была направлена в дивизию еще в момент ее создания.



Итак, слава красноармейцам и дивизионщикам, которые стали в ряды украинских повстанцев! И память тем дивизионщикам и красноармейцам, которые не успели этого сделать, погибнув на фронте Второй империалистической войны.
 

Рейтинг: 
0
No votes yet

Заметка

У Citroen C4 Picasso привлекательная внешность, светлый и просторный салон, вместительный багажник, высокая функциональность и отменные ходовые качества. Низкая покатая крыша, ломаная линия нижней кромки остекления, "замаскированные" задние стекла, выштамповки кузова и индивидуальный дизайн фонарей еще больше подчеркивают выразительность форм эт...