bashtarif.ru

В течение миллиардов лет в ходе эволюции шло постоянное совершенствование и улучшение всех видов живых существ, Парадокс, ню средства техники изобретенные человеком, развиваются по схожим законам и правилам, В полной мере это относится и к автомобилю, совершенствование которого, видимо, также происходит по классическим дарвиновским канонам

Суть вопроса

Мы не в последний раз становимся очевидцами появления нового вида или группы видов. Так на наших глазах состоялось становление обособленного подкласса кроссоверов с передним приводом. Но не есть ли это порождение не самых актуальных у нас заморских тенденций? Ведь большая часть цивилизованных стран расположена в благоприятных климатических условиях, и там полный привод не столь актуален. В общем-то, никто и не спорит, что у нас 4x4 лучше, чем 4x2. Равно как и то, что максимальная комплектация любой модели всегда интереснее, чем базовая. Вопрос только в цене - "пустая" машина порой вдвое дешевле "заряженной" модификации той же модели.

Ближе к телу

Тем более что "тело" это стройное, спортивное и пропорциональное. Но без культуристских перегибов вроде бычьей шеи или анаболических бицепсов. Все трое участников теста вполне узнаваемы и весьма привлекательны. И главное, расхватывают их, как горячие пирожки.

Nissan Qashqai, за годы существования стал бестселлером продаж. Изначально этот хэтчбек повышенной проходимости предлагается как с трансмиссией 4x4, так и с 4x2.

Dodge Caliber - самая популярная у нас модель не только в модельной линейке Dodge, но и, пожалуй, во всей гамме Chrysler. Привод передний, мотор объемом 1, 8 л плюс механическая коробка передач либо 2-литровый опять-таки с вариатором.

Отлично продающийся Hyundai Tucson по объему продаж он устойчиво удерживает позиции в первой тройке своего класса.

Высоко сижу

Едва ли не основным преимуществом компоновки кроссоверов является высота посадки. А значит, водителю в салоне не тесно, коленям и голове ничто не мешает. И главное, с высоты положения дорога видна лучше, взгляд не упирается в тонированные задние стекла легковушек, а скользит над их крышами. Да и в плане пассивной безопасности, особенно при боковых ударах, в более высоком автомобиле перспектива остаться живым и здоровым куда более реальна.

Самым просторным с точки зрения водителя и его соседа можно с уверенностью назвать Tucson. Его высокая крыша позволит оставаться в головном уборе, если это, конечно, не цилиндр. Да и по качеству материалов Hyundai превосходит своих конкурентов, у которых пластик более жесткий, звонкий. На отделку интерьера Tucson не поскупились: все выглядит симпатично и на ощупь приятно. У Nissan отделка тоже привлекательна, но барабанная твердость выдает более дешевый пластик. В Dodge интерьер в авангардном стиле, который не всем придется по вкусу.

Задним пассажирам удобнее и просторнее покажется в Caliber. В потолке над головами сидящих здесь сделаны глубокие выштамповки. При посадке "сам за собой" колени не упираются в спинки передних кресел, а под их подушками предусмотрены ниши для ступней пассажиров второго ряда. Да и дверные проемы тут достойной ширины. Чего не скажешь о Qashqai: людям, имеющим большой размер обуви, выбираться из второго ряда сидений сложновато. С обзорностью у всех троих порядок: мертвых зон минимум, зеркала заметно крупнее, чем у легковушек.

Нам любые дороги дороги?

Самое интересное, что хозяева полноприводных кроссоверов не слишком охотно выводят их "прогуляться" даже на умеренное бездорожье, на 98 % ограничиваясь городской эксплуатацией. А уж моноприводные модели тем более. Но и в городе немало преград, которые приходится преодолевать. Прежде всего, это тротуарные бордюры. Жизнь заставляет нас (а кое-где теперь это разрешено) парковаться на тротуаре - частично или полностью. Легковые автомобили не слишком для этого приспособлены: каждый раз приходится мучительно прикидывать, удастся ли заскочить на бордюр без потерь или пластиковый низ бампера издаст душераздирающий, а главное, дорогостоящий скрежет. Для наших "подопытных" такой проблемы не существует в принципе. Вывернул колесо покруче, уперся в бордюр (практически любой высоты!) и жмешь на "газ". Причем никаких проблем с пробуксовкой и мучительным заползанием тоже нет: суммарный диаметр колеса с высоким профилем шин позволяет выполнить этот маневр без труда. Да и вообще "толщина" резины радует: а ямы проглатываются с гораздо большим комфортом, чем на легковом автомобиле.

А вот подвески настроены по-разному. Qashqai - самый жесткий и вместе с тем по-спортивному устойчивый, хотя усилия на руле маловато и информации от колес не хватает. Tucson, напротив, имеет наиболее длинноходную подвеску, глотающую практически любые неровности. На управляемости это сказывается мало, но придраться к отсутствию четкого нуля на руле все же возможно. A Caliber в этой компании претендует на оптимальное сочетание управляемости и плавности хода. Далеко не последнюю роль здесь играют самые крупные в этой тройке колеса Dodge и приземистый кузов с низким центром тяжести.

По ровной дорожке

Все трое конкурентов имеют отличную энерговооруженность. И отзывчивость автомобиля на нажатие педали "газа" в данном случае вполне прогнозируема. Так, Tucson, знакомый нам в полноприводном исполнении, за счет уменьшения веса и сопротивления качению сократил немаловажные 0, 7 с при разгоне до "сотни". И в движении это ощущается. Кроме того, он один из всей тройки активно пробуксовывает ведущими колесами по сухому асфальту при резком наборе оборотов. И не только с места, но и на скорости 40-50 км/ч. А на мокрой поверхности давить на педаль "газа" Hyundai следует с осторожностью. Вероятно, это результат мягкости подвески. При резком рывке вперед динамичный автомобиль приседает на заднюю ось, слишком разгружая передние ведущие колеса.

И Caliber, и Qashqai в этом отношении менее требовательны к дозировке "газа". Как вы сами понимаете, Nissan, оснащенный "механикой", заведомо резче и бодрее конкурентов.

Причем необходимость переключаться вручную здесь не будет раздражать даже ленивого водителя - из-за высокого расположения рычага коробки передач, его четких ходов и, самое главное, вследствие эластичности двигателя.

Dodge для передачи крутящего момента использует вариатор CVT. Отсутствие пауз при переключениях позволяет сделать разгон плавнее, интенсивнее и безопаснее, так как связь двигателя с колесами более постоянна. К издержкам подобной схемы относятся акустический дискомфорт и непривычные для водителя ощущения из-за отсутствия выраженных передач. И если с первым недостатком придется просто смириться - к завыванию на одной ноте, напоминающему о буксующем сцеплении, придется привыкать, то вторая проблема разрешима. Для этого достаточно перейти на управление передачами с рукоятки селектора CVT. А у Caliber она размещена не на тоннеле, а на консоли - значит, качать ее влево-вправо, чтобы зафиксировать передачу, будет сподручно. Интересно, что на холостых оборотах Dodge самый тихий, его мотора почти не слышно.

Корзина, картина, картонка...

Мы не должны забывать, что все три кроссовера - это двухобъемники с подъемной пятой дверью. В отношении объема ситуация следующая: в стандартном положении самый просторный багажник у Caliber! А при сложенной спинке второго ряда сидений в лидерах оказывается Qashqai. Но в Nissan не образуется ровного пола, и у него более маркое ворсовое покрытие багажного отделения. Задние отсеки обоих его конкурентов отделаны пластиком. Кроме того, Hyundai обладает еще одним достоинством: стекло пятой двери можно приподнять отдельно. Это удобно для погрузки, например, пакетов возле супермаркета, особенно когда нет возможности поднять дверь целиком.

И еще: только Qashqai имеет отделку по низу порогов и бамперов из черного пластика - то, что не жалко сменить в случае мелких повреждений.

Трое наших соперников, несмотря на близкие габариты, динамику и цены, весьма самобытны. По сумме достоинств они примерно равны, но вектор потребительских предпочтений по отношению к этим автомобилям разнонаправлен. Caliber, на мой взгляд, понравится тем, кто склонен проявлять свою индивидуальность, да и смотрится он весьма внушительно. Qashqai - выбор тех, кто стремится быть на гребне моды. А Tucson подойдет практичным людям, ценящим высокое качество продукта в сочетании с доступной ценой.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Заметка

«Даймлер» изначально занимал довольно скромные позиции на рынке кроссоверов.

Был легендарный «кубик», «Гелендваген», выпускаемый Mercedes-Benz и Steyr-Puch, но его брутальный дизайн не всем по вкусу, хотя и внедорожные качества были очень хороши. GLE вне...