bashtarif.ru

Aston Martin DBS, следуя по накатанной предшественником Vanquish дорожке, остался брутальным хулиганом? Ничуть не бывало! DBS пришел на смену Vanquish. Это cyпep-Aston, лидер гаммы моделей, самая тихоходная из которых разгоняется до 290 км/ч. И стайлинг DBS говорит именно об этом. Стоя на месте, DBS напоминает сторожевого пса, который обязательно пустил бы в ход свои клыки, если бы не цепь. У этого автомобиля передние тормозные диски из карбона и керамики диаметром 398 мм и чуть меньшие "суповые тарелки" на задней оси. Здесь есть регулируемые амортизаторы Bilstein, огромные карбоновые панели кузова и плотно удерживающие тело опционные сиденья-"ковши", которые подозрительно напоминают передние сиденья Porsche 964 RS. Верно, все в DBS - от передних воздухозаборников до заднего диффузора - просто кричит о принадлежности этого автомобиля к семейству спорткаров, и не услышать этот голос невозможно.

Но оказывается, cyпep-Aston и ездовой комфорт вполне совместимы. При выбранном мягком режиме амортизаторов DBS в высшей степени - а не только по меркам спорткаров - комфортабелен. Изъянов покрытия, заставивших бы любую другую модель из нынешней линейки Aston Martin приплясывать, DBS будто не замечает. Его "активные" амортизаторы предлагают водителю два режима на выбор - "Sport" и "Comfort", и в каждом из них имеется пять уровней регулировки. Из этой пятерки компьютер выбирает те настройки, которые обеспечивают максимально возможный комфорт езды либо (если включен режим "Sport") эффективное подавление колебаний кузова. Это звучит немного сложно, да так оно и есть, но результат совсем не тот, который вы ожидаете. Даже если выбран самый жесткий режим амортизаторов, DBS по плавности хода процентов на двадцать превосходит Ferrari 599 GTB.

Aston Martin также отошел от своей навязчивой идеи делать рулевое управление очень тяжелым. Конструкцию гидроусилителя изменили, тогда как "баранка" по-прежнему делает от упора до упора три оборота. Нет, рулевое управление DBS, как и Vanquish, не имеет той бритвенной остроты, что свойственна моделям Porsche и Ferrari. Однако точности достаточно, чтобы 1695-килограммовая глыба легко расправлялась с узенькими дорожками. Настройки дифференциала повышенного трения под нагрузкой и при торможении двигателем пересмотрели, и это, безусловно, влияет на поведение автомобиля. Стоит слегка нажать или отпустить педаль акселератора, как DBS реагирует сужением или расширением траектории в повороте.

Существует огромный разрыв между тем, что обещает внешность автомобиля, и его реальным характером. DBS выглядит записным забиякой, который спит и видит, как бы еще раз прохватить по знаменитой гоночной трассе "Нюрбургринг", но плавность хода у него лучше, чем у DB9. У него меньше усилие на руле, а в целом автомобиль менее требователен к уровню мастерства водителя. Но хотя V12 DBS выдает 517 л. с. при 6500 об/мин и 570 Нм при, казалось бы, высоких 5750 об/мин, флагманская модель по темпераменту самая спокойная в линейке Aston Martin.

DBS по нраву не только разговор на повышенных тонах, но и дружеская беседа. Хотя при этом не следует забывать, что этот автомобиль в любой момент способен очень спокойно дать сдачи. Это школьный хулиган с покладистым характером. Пришпорьте DBS, и задняя ось на пару с рулевым управлением поведет себя странно. Автомобиль отзовется на ваши действия, но как-то неуверенно, словно размышляя, стоит ли волноваться по пустякам. Будто вопреки ожиданиям там повсюду установлены мощные резиновые втулки. Насколько это повлияет на ваше отношение к DBS, почти полностью зависит от вашего восприятия дизайна. Не мне решать, каким в представлении других должен быть красивый автомобиль, но формы DBS, несомненно, созданы путем видоизменения очертаний DB9. Согласны вы или нет, решение Aston Martin не разрабатывать для своего флагмана совершенно новый кузов таит опасность. Если модели двух других серий имеют ярко выраженную индивидуальность, то DBS является стилистической производной.

Стремление обособить DBS от DB9 прослеживается во всем, и в ряде случаев это вполне удалось. Решение сделать автомобиль более комфортным на ходу одновременно смелое и реалистичное. DBS не задумывался как модель для кольцевых гонок, поэтому то, что 20-дюймовые шины Pirelli PZero Nero не шумят на высокой скорости, то, что салон отлично изолирован от внешнего мира, и то, что вместо обещанного Aston Martin суперкупе на выходе получился весьма удачный автомобиль категории GT, вполне приемлемо.

Если подходить к DBS как "дальнобойному" дорожному автомобилю, то он великолепен. У мотора породистый звук (и его не заглушает "корявый" шум выхлопа, как на других моделях Aston Martin). А тяга этого V12 заставила бы вас поклясться, что здесь не обошлось без стороннего вмешательства. И, несмотря на некоторую запинку в диапазоне 4500-5500 об/мин, мотор резво раскручивается до срабатывания ограничителя оборотов. Но что достаточно странно, так это выбор коробки передач. Созданная по старым рецептам 6-ступенчатая МКП Graziano переключается четко, но не любит спешки. И это дает прекрасное представление о том типе автомобиля, к которому принадлежит DBS.

Настройку тормозов можно ставить в пример. Информативность усилия на педали, особенно на малых скоростях, лучшая среди испытанных мною моделей с керамическими дисками, да и после многократных интенсивных замедлений тормоза DBS полностью сохраняют эффективность. Их вклад в создание ездового комфорта (композитная конструкция позволила уменьшить не-подрессоренные массы на 5 кг на каждом колесе) тоже не следует недооценивать.

Но если доработка шасси DB9, возможно, полностью раскрыла его GТ-потенциал, то оценка салона не столь однозначна. Интерьер DBS перегружен деталями. На спроектированной заново центральной консоли целая россыпь мелких кнопок. Рычаг коробки передач - кусок металла, который только какой-нибудь бугай может назвать удобным, а система запуска двигателя - настоящая головоломка. Она называется eCU ("эмоциональная система управления") и вынуждает вас терпеть в чем-то фрейдистские странности утапливания указательным пальцем в слот на передней панели штуковины, заменяющей ключ. Если последовательность этой операции нарушена, а педаль сцепления не выжата, все приходится начинать сначала. Холерика это может свести с ума. Вы садитесь в салон спорткара, но при этом все операции с органами управления в салоне происходят почти с церемониальной неспешностью.

Включите зажигание (если сможете) - и при этом на дисплее возникнет фирменный слоган "Мощность. Красота. Душа". Включите hi-fi-аудиосистему - и на какое-то время на ее дисплее высветится логотип "DBS". Всюду сбивающие с толку навороты. Шкалы приборов в серебристых ободках слегка изменены, но по-прежнему неудобно считывать с них информацию. Возможно, тахометр со стрелкой, вращающейся в противоход со стрелкой спидометра, выглядит занятно, но это не помогает водителю. Слишком многое здесь сделано во имя оригинальности.

Но если вам удастся совместить впечатления от внешности и салона с ориентированным на комфорт характером модели, то к DBS стоит присмотреться всерьез, потому что в качестве дорожного автомобиля на каждый день он недурен. Облегченный, быстрее разгоняющийся и более цельный в роли GT, чем Vanquish S, DBS - его подходящий преемник с точки зрения динамики. Правда, в Vanquish была величественность, почти полностью основанная на одном: несмотря на милые слабости, он продолжал выглядеть как доминантный самец в стае. Впечатление, которое производит DBS, не столь примитивно, но и не столь однозначно.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Заметка

История и слабые места Ауди А6 С6

Автомобиль Ауди А6 С6 за время своего выпуска и дальнейшей эксплуатации заслужил немало положительных отзывов от своих владельцев. Предшествующее поколение автомобиля также было довольно удачным и стояло на конвейере около 7 лет. Audi A6 C6 также по времени выпускался примерно столько же. В этой небольшой...