bashtarif.ru

Рассказывать об этом автомобиле, не упомянув о Нуволари, все равно что писать о триплане "Фоккер", не сказав ни слова о Красном Бароне - Манфреде фон Рихтхофене. В 50-х годах итальянцы часто говорили о прежних героях мотогонок: Акилле Варци, Луиджи Фаджиоли, Джузеппе Кампари и Баконин Борзаччини. Имя Тацио Нуволари упоминалось чаще остальных, он почитался не меньше самого Господа Бога. Нуволари участвовал в авто - и велогонках, в скачках, разбивал самолеты. Он также принимал участие в гонках на мотоциклах. На Гран-при в Монце для мотоциклистов он разбился во время тренировки и сломал обе ноги. Врачи наложили ему гипс и сказали, что он сможет ходить не раньше чем через два месяца, не говоря уже об участии в мотогонках. На следующий же день он выехал на старт привязанным к седлу мотоцикла. Своим механикам он велел придерживать его на старте и ловить на финише. Звезда Тацио Нуволари зажглась в тот момент, когда он выиграл гонку, привязанный ремнем к своему мотоциклу.

Тацио Нуволари тщательно следил за своим весом и при росте 162, 5 см много раз прыгал выше собственной головы, выиграв бесчисленное количество гонок, которые никак не должен был выиграть. В последние годы жизни он был так тяжело болен, что кашлял кровью во время гонок. Как сказал Энцо Феррари, Тацио изо всех сил старался угробить себя на гонках, но ему это так и не удалось. Он умер в возрасте 61 года от болезни легких.

Бывший автомобиль Нуволари - Alfa Romeo 8C 2600 выпуска 1933 г. получил прозвище Monza после победы в Гран-при Италии на одноименной трассе. Прежде чем мы запустим 180-сильный наддувный двигатель и 19-дюймовые колеса начнут свое движение, давайте посмотрим на конструкцию шасси под номером SF28. В варианте для кольцевых гонок, без крыльев, световых приборов и т. п. автомобиль весил около 750 кг. В модификации для гонки на выносливость "Тысяча миль", в которой этот экземпляр существует сегодня, можете добавить к этому весу еще около 100 кг. Рычаги подвески С-образные, сделаны из твердосплавной стали с большим содержанием никеля, поэтому их периодически надо проверять на отсутствие трещин.

Развесовка по осям - примерно 50/50, поскольку двигатель сильно смещен назад. Водитель и в нашем случае запасное колесо больше нагружают заднюю ось, чем переднюю. Также возможны изменения в развесовке в зависимости от заполнения огромного 130-литрового топливного бака, расположенного в задней части машины. Возможны ситуации, когда этот переднемоторный автомобиль имеет большую нагрузку на заднюю ось.

Патина на потертой красной краске говорит о подлинности. Задняя подвеска с листовыми рессорами нормально ведет себя на гоночной трассе с ровным покрытием, но норовиста на ухабах. Передний мост неразрезной с листовыми рессорами и регулируемыми фрикционными амортизаторами, а четыре огромных барабанных тормозных механизма управляются рычагом.

Трансмиссия с 4-ступенчатой механической коробкой передач без синхронизаторов. Модель 8С 2600 1933 г. имеет мотор объемом 2300 куб. см, у него расточены цилиндры, диаметр которых увеличен с 65 до 68 мм, а ход поршня (88 мм) оставили неизменным. Компрессия тоже осталась невысокой, поскольку это двигатель с нагнетателем (давление наддува 0, 6 бара).

Поразительно, насколько технически совершенной была Alfa Romeo для своего времени: рядный алюминиевый 8-цилиндровый мотор с двумя верхними распредвалами и нагнетателем, система смазки с сухим картером, а сам картер выполнен из магниевого сплава.

В салоне бросается в глаза великолепное сиденье, отделанное мягкой коричневой кожей. Удивительная смесь запахов машинного масла, продуктов износа фрикционных накладок, сажи от выхлопных газов и кожи. Нащупываем ногами педали и... о, ужас! В этом автомобиле педаль акселератора расположена по центру, а педаль тормоза справа от нее!

Внутри кокпита доминируют огромное четырехспицевое рулевое колесо и расположенный по центру тахометр фирмы Jaeger с красной зоной в диапазоне от 4500 до 5500 об/мин. На приборной панели в живописном беспорядке расположены шкалы и рукояти. По центру находится длинный рычаг переключения передач с четырьмя положениями для движения вперед и с положением для включения задней передачи - влево и вперед через упор. Сбоку от крошечного ветрового стекла расположены два зеркала заднего вида: выпуклое по центру приборной панели для лучшего обзора и плоское справа для близкой дистанции. Длинный тормозной рычаг торчит прямо из пола рядом с рычагом переключения передач. Для проводимых в наше время престижных мероприятий, парадов и исторических пробегов, во время которых в автомобиле находятся два человека, дополнительно поднимается второе ветровое стекло.

Угол опережения зажигания устанавливается кнопкой, расположенной в центре рулевого колеса. Жесткость амортизаторов регулируется большой черной кнопкой на приборной панели, что было сделано для команды Scuderia Ferrari. Здесь не предусмотрены ремни безопасности и каркас безопасности. Повсюду вас окружают острые углы. Как видите, тогдашняя философия безопасности состояла в том, чтобы водитель мог беспрепятственно "катапультироваться" из автомобиля.

Итак, вперед! Двигатель заводится очень легко... с помощью пусковой рукоятки, которую надо сразу же выдернуть, потому что достаточно небольшой задержки, чтобы спровоцировать поломку коленчатого вала.

Автомобиль вибрирует, но хорошо работает на холостом ходу. Рессорное шасси трясется и подскакивает, как и все подобные шасси. Но за рулем удобно, как на мотоцикле, впечатление такое, что сидишь "верхом" на машине, а не внутри нее. Достаточно свободного места рукам и плечам. Пролетая вниз к повороту, чувствуешь, как ветер бьет по лицу и телу, что тоже больше напоминает езду на мотоцикле.

Удивительно быстрая на прямой, эта машина требует максимальной концентрации при управлении. Нельзя позволить себе расслабиться ни на секунду. Как ни странно, расположенная по центру педаль акселератора доставляет больше проблем при маневрировании на пит-стопах, чем на трассе. Переключение передач требует двойного выжима сцепления и резкого рывка рычагом. Сделать все правильно очень трудно, но когда это получается, испытываешь настоящее удовольствие. Тормоза срабатывают с блокировкой колес. На асфальте остаются четыре черные полоски от резины, что лишний раз подтверждает необходимость планировать свои действия заранее. В поворотах сравнительно длиннобазный автомобиль (2, 65 м) скользит плавно.

Слабое сцепление шин с дорогой - это необходимость. При улучшении сцепления повышается вероятность того, что автомобиль с таким высоким центром тяжести может перевернуться.

При добровольном ограничении оборотов на уровне 5200 об/мин у Monza есть полезный запас мощности в 3000 об/мин. В гоночном варианте соотношение мощности к весу составляет 240 л. с. на тонну, так что скорость на прямой развивается легко. Для прохождения быстрых поворотов на этих "антикварных" автомобилях нужно постоянно балансировать, причем без какой-либо подстраховки на случай ошибки.

Гран-при Монако 1933 г.

Гонка в Монако была первым соревнованием Гран-при в 1933 г., в котором Bugatti Type 51 противостоял усовершенствованной Alfa Romeo Monza. Ведущими гонщиками команд-соперников были Нуволари и Варци. Еще один великий гонщик того времени Караччиола разбился на тренировке в повороте "Табак". После этой аварии он до конца жизни хромал. Нуволари и Варци были совершенно непохожи по темпераменту и неоднократно сталкивались между собой, а итальянская пресса постоянно подливала масла в огонь их соперничества.

В этот апрельский день в Монте-Карло между ними состоялась одна из величайших битв. В течение всех 100 кругов лидер менялся так часто, что зрители сбились со счета. За десять кругов до финиша красная Alfa была на 4 с впереди - один из самых больших разрывов во времени за всю гонку. Однако Bugatti снова подошел вплотную и вырвался вперед на 97-м круге, но потом, заходя в поворот "Сен-Дево" по слишком широкой траектории, опять пропустил Alfa вперед. На финишном круге Варци дольше обычного держал II передачу на подъеме к площади Казино и вновь вышел в лидеры, а Alfa стала отставать. Благодаря роликовым подшипникам в двигателе Bugatti Варци весь день безбоязненно перекручивал мотор, а подшипники скольжения в двигателе Alfa сдались менее чем за 3 км до финиша. Нуволари по инерции прошел спуск, а затем выскочил и стал толкать "раненую" Alfa к финишу, однако был дисквалифицирован, что позволило Борзаччини, Romeo, занять второе место с отставанием на целый круг.

На последнем круге Варци установил новый рекорд трассы. Он стал первым гонщиком, вышедшим из двух минут. Что случилось с мотором Alfa, точно неизвестно. Видимо, он взорвался, и шатун вылетел через картер. Кругом были облака пара и масляного чада. А что же наш автомобиль? Оказался ли он в этой гонке неудачником или занял второе место? Каждый может иметь на этот счет свое мнение.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Заметка

Многие автомобилисты не понаслышке знают о проблемах, которые возникают в процессе эксплуатации не слишком удачного силового агрегата производства американской компании General Motors - A16xht sidi.

При этом, трудности возникают даже после того, как производитель, решив устранить собственные ошибки и недочеты, несколько видоизменил характ...